さつまいも粉末ケーキ&クッキー

白菜の収穫もいよいよ終盤になってきました、白菜の収穫が終わるといよいよさつまいもの本格出荷が始まります。収穫からほぼ3ヶ月になり洞窟での糖化期間も60日以上にで甘さも充分です。
先日知り合いの業者さんに我が農園のべにはるかを使い粉末を作っていただきました。
CA3I0290とても細かい粉でいろんな料理に使えそうです、早速近所の料理上手の奥様に粉末を利用してチーズケーキとクッキーを作ってもらいました。
CA3I0291このチーズケーキはあまり甘党でもないわたしにはピッタリの味わいです。芋の風味がしっかりと残っています。
CA3I0293このクッキーは市販品にも劣らないような美味しさでした。
さつまいもの粉末もたくさん出回っていますが、しっかり甘くなったさつまいもでの粉末はまた格別のものがあるように感じました。(これは手前味噌ですね 笑)
もう少し試作品を作り、料理の活用方法が増えれば商品化したいとおもいます。


さつまいも粉末ケーキ&クッキー」への2件のフィードバック

  1. 粉末があるとは知りませんでした。
    サツマイモの可能性がまた広がりそうですね。粉末も差別化ですね。

    そういえば西郷どんの後輩たちと飲んで語りましたが、育ってきているのを感じます。地域から県へ、県からブロック、全国へと行動を広げ、楽しみながら活動を進化・発展させていく――。そのおもしろさをより多くの盟友に伝えたり、感じたりしてもらいたいものです(えらそうですみません)。

    • ビーボさん、全国大会お疲れさまでした。各地の盟友と交流されたことでしょう。鹿児島からももっともっと全国大会に参加できればよいのですが、なかなか人数を増やすことができないようですね、他のブロックとの交流会で得るものは多いですから、これからの後輩達に期待したいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です